Uso interno

Dosagem recomendada: 5 a 20g /dia.

Propriedades

A creatina é um aminoácido, ácido metilguanidina-acético, o qual se encontra presente tanto nos alimentos quanto no organismo humano, devido à síntese endógena. A creatina orgânica tem duas fontes, a síntese pelo próprio organismo, a partir de três aminoácidos; e a ingestão de alimentos, especificamente das carnes. O pool orgânico desta substância encontra-se localizado quase na sua totalidade (95%) na musculatura esquelética e sua regeneração após um exercício intenso é um processo dependente da via oxidativa. São considerados recursos ergogênicos as substâncias (entre elas a creatina), os processos, ou os procedimentos que podem, ou são percebidos como sendo capazes de melhorar o desempenho esportivo. A creatina monohidratada tem se tornado um dos suplementos mais utilizados e pesquisados mundialmente.

Indicações

  • Aumento do desempenho físico;
  • Aumento da massa magra.

Contraindicações

Não consta.

Advertências

Altas doses (acima de 10g/dose) de creatina, tomadas de uma única vez, podem provocar náuseas, vômitos, diarréia, cefaléia e mal estar geral, sem evidências de efeitos colaterais mais graves. Estudos realizados em indivíduos com deficiência da síntese de creatina não apontaram efeitos colaterais em períodos prolongados de utilização. Já estudos com outras populações sugerem que a suplementação de creatina não prejudica a função renal, hepática e do sistema cardiovascular, bem como inúmeros marcadores de saúde.

Referências

  1. PERALTA, J; AMANCIO, O.M.S. A creatina como suplemento ergogênico para atletas. Rev. Nutr., Campinas, 15(1):83-93, jan./abr., 2002.
  2. SILVA, E. G. B.; BRACHT, A. M. K. Creatina, função energética, metabolismo e suplementação no esporte. Revista da Educação Física/UEM Maringá, v. 12, n. 1, p.27-33, 1. sem. 2001.
  3. CÂMARA, L. C.; DIAS, R. M. R. Suplementação de creatina: efeitos ergogênicos e terapêuticos. Rev Med (São Paulo). 2009 abr.-jun.;88(2):94-102.