Uso interno

Dosagem recomendada: 100 a 500mg /dia.

Propriedades

O gênero Oryza inclui cerca de 23 espécies, dentre as quais o arroz (Oryza sativa L.) é uma das principais fontes de nutrição para cerca de dois terços da humanidade. (MASTINU, 2019) O. sativa, além de ser uma das principais fontes de carboidratos complexos em diferentes dietas, contém muitos compostos bioativos, incluindo vitaminas, polifenóis e minerais, em particular, o farelo de arroz é rico em orizanol (ORY), um antioxidante polifenol. (MASTINU, 2019) O Gamma Oryzanol é um componente natural proveniente do óleo do farelo de arroz, milho e cevada, é uma mistura de esteróis e ésteres do ácido ferúlico. Como o Gamma oryzanol não é um nutriente essencial, não está associado a um estado de deficiência, porém seu consumo está relacionado a um efeito hipolipidêmico. Estudos indicam que a suplementação de Gamma Oryzanol aumenta a conversão de colesterol em ácidos biliares, aumenta a excreção de ácido biliar e inibe a absorção de colesterol do trato intestinal para a corrente sanguínea. (WILSON, 2007) É efetivo como um suplemento antioxidante por neutralizar a liberação dos radicais livres durante o exercício intenso, sendo utilizado em combinação com a vitamina E na prática da atividade física. (FRY, 1997) Outras propriedades potenciais do óleo de farelo de arroz e Gamma Oryzanol, estudadas in vitro e em modelos animais, incluem modulação da secreção hipofisária, inibição da secreção gástrica, ação antioxidante e inibição da agregação plaquetária. (CICERO, 2001) Existem pesquisas em andamento com o uso do Gamma Oryzanol para a promoção de uma atividade cerebral saudável, prevenindo o comprometimento cognitivo relacionado à neuroinflamação, preservando a memória e a “homeostase” cognitiva. (MASTINU, 2019)

Indicações

  • Potente antioxidante;
  • Controle do colesterol;
  • Aumento da testosterona circulante.

Contraindicações

Não encontrado informações nas literaturas consultadas.

Advertências

Algumas pesquisas sugerem que o Gama Oryzanol tomado em quantidades moderadamente altas (até 600 mg por dia) por vários meses pode causar boca seca, sonolência, afrontamentos, irritabilidade e tontura em alguns indivíduos.

Não indicado suplementação em crianças, gestantes e lactantes.

Referências

  1. BATISTUZZO, J.A; ITAYA, M; ETO, Y. Formulário Médico-Farmacêutico. São Paulo/ SP: Atheneu, 5ª Ed. 2015.
  2. MILLER, A.; ENGEL, K. H. Content of -Oryzanol and Composition of Steryl Ferulates in Brown Rice (Oryza sativa L.) of European. J Agric Food Chem, 54: 8127-8133, 2006.
  3. WILSON, T. A. et al. Rice bran oil and oryzanol reduce plasma lipid and lipoprotein cholesterol concentrations and aortic cholesterol ester accumulation to a greater extent than ferulic acid in hypercholesterolemic hamsters. J Nutr Biochem, 18: 105-112, 2007.
  4. CICERO, A. F. G; GADDI, A. Rice Bran Oil and -Oryzanol in the Treatment of Hyperlipoproteinaemias and Other Conditions. Phytother Res, 15: 277- 289, 2001. https://www.evitamins.com/encyclopedia/assets/nutritional-supplement/ gamma-oryzanol/~default acesso em 07/11/2019.
  5. MASTINU, Andrea. BONINI , Sara Anna, et al. Gamma-oryzanol Prevents LPSinduced Brain Inflammation and Cognitive Impairment in Adult Mice. J Nutrients, 2019.