Uso interno

Dosagem recomendada: 800 a 1200mg /dia.

Propriedades

O fosfato de cálcio fornece cálcio assimilável e por tanto serve como fonte de cálcio. Entre as funções do cálcio está a de fazer parte dos ossos e dos dentes, está envolvido nos processos de contração muscular, coagulação de sangue ou a vasodilatação. A suplementação com cálcio pode atrasar e inclusive prevenir a osteoporose. 

Também é necessário para transmitir o impulso nervoso e as contrações musculares. O consumo de fosfato de cálcio ajuda a manter um nível adequado deste mineral, que pode prevenir cãibras musculares em atletas e desportistas de resistência. Por outra parte, viu-se também que os suplementos de cálcio não só aumentam a densidade mineral óssea, senão que também ajudam a manter a massa muscular magra nos atletas de resistência.

Manter os níveis adequados de cálcio poderia também facilita a perda de peso, evitar altas pressões sanguíneas e facilitar as contrações do coração. Também parece que reduz a ansiedade mediante a libertação de neurotransmissores como a serotonina e a colina-acetilase, responsáveis de regular os impulsos nervosos.

Por último, também observou-se que os complementos dietéticos de cálcio ajudam a reduzir as dores de cabeça, irritabilidade, insónia e depressão relacionada com a menopausa.

Indicações

  • Regulador da acidez;
  • Aumentar a atividade dos antioxidantes (Muito utilizado em excipientes farmacêuticos);
  • Dissolução (Facilita a dissolução de produtos em pó).

Contraindicações

Contraindicado a pessoas com hipercalcemia, hipercalciuria, cálculos renais ou falha renal aguda, e subministrado com precaução em pessoas que tenham deterioração da função renal ou risco de litíase renal.

Advertências

Em alguns casos mais estranhos, provoca alterações intestinais, como prisão de ventre, flatulência ou náuseas.

Referências

  1. BATISTUZZO, J.A.O., ITAYA, M., ETO, Y. Formulário Médico Farmacêutico. 3ed, São Paulo: Pharmabooks, 2006.
  2.  ANDERSON, J.J.B. Nutritional biochemistry of calcium and phosphorus. Nutr. Biochem 1991; 2:300-9.