Uso interno

Dosagem recomendada: 200 a 2000mg /dia.

Propriedades

O ácido ascórbico é uma vitamina hidrossolúvel encontrada naturalmente em frutas cítricas e em vegetais como pimenta, pimentão, couve-flor, brócolis e couve de Bruxelas. Usada principalmente para à produção de vários suplementos alimentares. A Vitamina C é essencial para a síntese de colágeno, do material intercelular e reparação de tecidos. Sua deficiência (escorbuto) é rara em adultos, mas pode ocorrer em crianças, alcoólatras e idosos, e é caracterizada por fragilidade capilar, sangramento, anemia, lesões em ossos e cartilagens, e cicatrização demorada de ferimentos. A absorção do ácido ascórbico ocorre no jejuno e no íleo, que são porções distais do intestino delgado, sendo para isto necessária a presença de sódio na luz intestinal. É usada para o tratamento e prevenção dos estados de sua deficiência, na faixa de 200 a 2000mg ao dia. O seu uso também tem sido preconizado para aumentar a imunidade e resistência a infecções e como antioxidante, na captação de radicais livres. As necessidades nutricionais humanas são de 30 a 60mg ao dia.

Indicações

• Antioxidante;
• Auxiliar no funcionamento do sistema imune;
• Deficiência da Vitamina C;
• Auxilia na formação do colágeno;
• Auxilia na regeneração da forma reduzida da vitamina E;
• Auxilia no metabolismo energético;
• Auxilia no metabolismo de proteínas e gorduras;
• Auxilia na absorção de ferro dos alimentos.

Contraindicações

Embora não haja evidência de efeitos prejudiciais, não foi estabelecida a segurança no feto com doses altas de vitamina C. Deverá ser avaliada a relação risco-benefício em pacientes com hiperoxalúria, cálculos renais, diabetes mellitus, hemocromatose, anemia sideroblástica, talassemia, anemia drepanocítica.

Advertências

Não administrar doses altas durante a gravidez. Antecedentes de formação de cálculos ou gota.

Referências

  1. BATISTUZZO, José Antônio de Oliveira. Formulário Médico Farmacêutico. 3°ed. São Paulo: Pharmabooks, 2006.
  2. P.R. Vade-mécum 2004/2005.